Борщевик Сосновского, названный в честь ботаника Дмитрия Сосновского, является инвазивным видом (некоренной, несвойственный для данной территории организм, который был завезен на новое место в результате человеческой деятельности), традиционным ареалом его обитания служат горные леса Кавказа. В середине XX века советские агрономы активно занимались его культивацией и рассчитывали, что неприхотливое быстрорастущее растение станет хорошим кормом для скота. Однако план не сработал: молоко коров, употреблявших борщевик в пищу, становилось горьким. Исследователи также обнаружили, что растение ядовито, и постепенно от идеи с его внедрением в сельское хозяйство отказались. Но на осознание потребовались годы: только в 2015-м борщевик официально перестал считаться сельскохозяйственной культурой, его внесли в отраслевой классификатор сорных растений России.
Борщевик размножается посредством самосева (естественный посев растений осыпающимися семенами). Семена, которых в одном растении содержится от 20 до 100 тысяч, могут лежать в земле несколько лет, пока не настанет благоприятное время для всхода. Их распространению помогают колеса автомобилей, водоемы и ветер.
Даже после того, как это растение было запрещено использовать в сельском хозяйстве, оно активно разрасталось и очень быстро стало настоящей эпидемией. Сорняк представляет серьезнейшую угрозу для дальнейшего развития экосистемы, в которой оказывается. Игнорирование пугающих темпов распространения борщевика чревато серьезными последствиями.
Итак, Борщевик - ядовитое растение!
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений.
На территории России распространены несколько видов борщевика ядовитого:
- борщевик Сосновского,
- борщевик дикий,
- борщевик Мантегацци.
Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым:
- Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностью) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.
- Способность к партикуляции: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой - и вскоре вырастет новый борщевик.
- Семена даже скошенного растения способны вызревать до конца самостоятельно. По этой причине недостаточно выдрать с корнем растение и бросить его увядать. Необходимо сжигать растение полностью.
- Высокая способность к самоопылению.
- Одно растение борщевика дает около 15 000-20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих прекрасной всхожестью (90% семян прекрасно прорастают при температуре не выше 4-10С). Большинство семян борщевика начинают прорастать ещё под снегом (высота снежного покрова в этот момент может достигать 1 м, а температура наружного воздуха — до -10С), обеспечивая тем самым огромное конкурентное преимущество.
- Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. В первый год прорастает до 90% семян. На второй год прорастает от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые могут порасти лишь через 5-6, в отдельных случаях даже через 12-15 лет.
- Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.
- После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения, растение может жить до 12 лет.
- Особенность популяции борщевика в том, что он легко вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (неск. тыс. на 1 кв.м.). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень (до 80% солнечного света поглощается листьями борщевика) и высасывают всю воду из почвы.
- На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые за зиму сгнивают, и весной все эфирные масла попадают в почву. Эти масла ингибируют (тормозят) прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика.
Чем опасен борщевик для человека
Главное, чем опасен сок борщевика – это его ядовитость и токсичность. Результатом контакта с растением могут быть:
- Ожоги. Фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету, из-за чего на ней появляются ожоги.
- Аллергия. Сок борщевика является сильным аллергеном и может вызывать реакции на коже, слизистых оболочках или внутри тела.
- Асфиксия. Как правило, является следствием аллергической реакции на сок борщевика или проявляется из-за продолжительного вдыхания запаха растения.
- Слепота. Если сок попал в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки, приводить к проблемам со зрением и в особо тяжёлых случаях к полной слепоте.
- Фотодерматоз. Фотодерматоз буквально – это аллергия на солнце. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и повышением чувствительности к солнечному излучению из-за попадания на кожу сока борщевика.
- Витилиго - нарушение пигментации, при котором на некоторых участках тела из кожи исчезает меланин. Внешне это выглядит как появление белых пятен на коже. Подобные нарушения может спровоцировать сок борщевика.
- Летальный исход. Вероятен при масштабных поражениях тела и анафилактическом шоке при аллергии. В группу особого риска входят дети, которые могут играть в зарослях борщевика, не подозревая об опасности.
Чем будет опасен борщевик для конкретного человека будет во многом зависеть от состояния его здоровья, иммунитета и масштабов поражения тела.
Способы борьбы с Борщевиком
- Выкапывание. Перерубание корней ниже корневой шейки. Способ подходит для уничтожения единичных особей и небольших скоплений.
- Обрезка цветов или завязей. Этот способ подходит для единичных экземпляров и зарослей небольшой площади. При обрезке важно срезать только цветки, бутоны или мелкие зелёные семена. Трубку лучше всего оставлять.
- Вспашка. Несколько раз за сезон или в комбинации с другими методами вспашка дает хороший эффект на больших площадях.
- Гербициды. Опрыскивание гербицидами подходит для больших или трудно копаемых территорий, но запрещено возле водоемов.
- Чёрная пленка. Если лишить борщевик света и воды, то он погибнет под пленкой, как и все другие растения.
- Покос. Борщевик от покоса не погибнет, но так можно хотя бы сдержать его расселение на новые территории, если косить часто и не давать созревать новым семенам.
Наилучший результат дает сочетание методов! Постоянно контролируйте появление новых всходов!
Техника безопасности и экипировка в работе по уничтожению Борщевика:
- плотная закрытая непромокаемая одежда с капюшоном;
- резиновые сапоги с высоким голенищем;
- резиновые перчатки до локтя;
- респиратор при работе с ядами. Защитные очки или щиток для лица при обрезке.
Важные правила при работе:- не трогайте лицо руками в перчатках и не вытирайте пот рукавом! Не снимайте перчатки во время работы:
- после работы умойтесь с мылом, прополощите рот и промойте нос;
- имейте при себе воду, хозяйственное мыло и полотенце.
Что делать, если сок попал на кожу:- Промокните (не растирая!) сок бумажной салфеткой или полотенцем как можно скорее.
- Немедленно изолируйте участок кожи от света в первые же минуты.
- Уже в помещении, промойте кожу водой с мылом, а затем вымойте руки.
- Снимите и постирайте одежу и полотенца. Избегайте контакта ткани с кожей и другими предметами.
- Избегайте воздействия естественного или искусственного света на поражённые участки. Носите закрытую одежду и перчатки минимум 2 суток. Если появились ожоги, необходимо укрыть их от света на неделю.
- Используйте солнцезащитный крем для профилактики на протяжении минимум 6 месяцев.
- При появлении волдырей, старайтесь как можно дольше сохранить их от прорывания и обратитесь к врачу.
Если сок попал в глаза:- Тщательно промойте их водой на протяжении 10 минут.
- Срочно обратитесь к врачу.
- Носите солнцезащитные очки с тёмными линзами, чтобы защитить глаза от света.
Осложнения:
При попадании сока в глаза вследствие ожога роговицы может развиться слепота.
Тёмные шрамы на коже могут оставаться видимыми после восстановления кожи ещё несколько лет.
Поражённая кожа остаётся чувствительной к свету ещё несколько месяцев.
Процесс обработки
- Для обработки выбирается безветренный день (со скоростью ветра не более 4 м/с). Важно, чтобы гербицид попадал на борщевик и его не сносило на растения, не подлежащие обработке.
- Обработка проводится до 10 утра, вечером после 17, либо в пасмурную (но не дождливую) погоду. На ярком солнце гербицид может быстро испариться, не успев проникнуть в растения.
- Обработку необходимо проводить не менее, чем за четыре часа до предполагаемого дождя, который может смыть гербицид.
- Обработка проводится специальными средствами и оборудованием.
- Через месяц необходимо провести оценку эффективности обработки.
- Растения непосредственно перед обработкой не скашиваются, ведь препараты проникают в них через листья. Однако, если борщевик обрабатывается летом, то скосить его можно недели за две до предполагаемой обработки, чтобы успели отрасти молодые листья. Так происходит экономия на количестве используемого препарата.
- Также не следует скашивать растения в течение месяца после обработки. Если мгновенного эффекта не происходит, это не значит, что препарат не подействовал, необходимо выдержать еще некоторое время.
Сегодня борщевик Сосновского — это не просто сорняк, который растет повсюду. Это одно из самых агрессивных растений, естественный враг которого — только мелкая борщевичная моль, которая попутно пожирает другие зонтичные культуры. Борщевик вытесняет любые цветы и даже кустарники, не претендуя, пожалуй, только на место деревьев в природе. И если не заняться им, то через какие-то жалкие 5-10 лет, катастрофа огромного масштаба будет неминуема.