427440, УР, г. Воткинск, ул. Дзержинского, 9, офис 20
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Дератизация (согласно СП 3.5.3.3223-14)

Если вы хотите заказать у нас эту или другую услугу, то просто оставьте заявку или позвоните по телефону: 8 (912) 741-55-05
Цена по запросу

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.3223-14

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вредоносной деятельности грызунов, имеющих санитарное или эпидемиологическое значение.
1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее - юридические и физические лица).
1.3. Органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают контроль за организацией и проведением дератизационных мероприятий.

2. Общие положения

2.1. Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду.
2.2. На объектах в городских и сельских населенных пунктах (строения, сооружения или помещения производственного, непроизводственного, вспомогательного, жилого, бытового, общественного и иного назначения), на транспорте, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и на территориях природных очагов инфекционных болезней, располагающихся в пригородной части населенных пунктов или зонах рекреации, юридическими и физическими лицами должны осуществляться дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами (серые и черные крысы, мыши, полевки и другие).
2.3. На объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия. В рекреационных зонах населенного пункта, природных и антропургических очагах в течение года должны проводиться систематические дератизационные мероприятия, в весенний и осенний периоды, экстренные мероприятия - по эпидемическим и санитарно-гигиеническим показаниям, определяемым органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются:
  • предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;
  • жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;
  • медицинские организации;
  • санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты и другие;
  • образовательные организации;
  • организации, осуществляющие горячее водоснабжение, организации, осуществляющие холодное водоснабжение и (или) водоотведение;
  • объекты коммунально-бытового назначения;
  • объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;
  • объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
  • рекреационные объекты и территории (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);
  • таможенные терминалы;
  • пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;
  • суда морские, речные, воздушные;
  • железнодорожный транспорт, в том числе метрополитен;
  • специализированный автотранспорт.
2.4. Особое эпидемиологическое значение имеют территории активных природно-антропургических очагов инфекционных болезней, расположенные в окрестностях населенных пунктов или местах временного пребывания населения.
2.5. Дератизационные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов проводятся обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.


Приложение 1 к СП 3.5.3.3223-14

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ


Жилые помещения

В жилых помещениях серые крысы встречаются преимущественно в подвалах и мусорокамерах, а домовые мыши заселяют квартиры и другие подсобные помещения.

Профилактические мероприятия

Отверстия между мусорокамерой и подвалом следует затянуть металлической сеткой или зацементировать. Лестничные марши содержать в чистоте, регулярно убирать просыпи мусора около люков ствола. Очистку мусорокамер в жилых домах следует проводить при их заполненности не более чем на 2/3 и с периодичностью не реже чем 1 раз в сутки.

В качестве профилактических устройств можно использовать охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС) на базе электрических дератизаторов, ультразвуковых или механических устройств.

Истребительные мероприятия

В помещениях родентициды размещаются в местах обитания крыс и домовых мышей в соответствии с инструкцией по применению. В помещениях емкости с приманкой размещаются на путях перемещения грызунов и прежде всего в углах, вдоль стен и перегородок, под мебелью, вблизи нор. Приманки добавляются по мере их поедания грызунами.

Истребительные мероприятия проводятся по графику, согласованному с собственниками помещений. Жители дома заранее оповещаются о сроках проведения дератизации и мерах предосторожности.


Предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в организациях торговли продовольственными товарами истребительные мероприятия проводятся по типу систематической дератизации. Дератизационные мероприятия проводятся во всех строениях и на незастроенной территории.

Профилактические мероприятия

Оборотная (повторно используемая) тара хранится на подтоварниках или стеллажах. Неиспользуемая тара удаляется из помещений.

Истребительные мероприятия

Препаративные формы родентицидов помещаются в стационарные приманочные станции (емкости из пластмассы, картона, дерева или других материалов), на подложки из плотного материала. Контейнерные приманки в бумажных пакетиках или твердых желатиновых капсулах применяются без дополнительных приспособлений.
Для улучшения поедаемости приманок их дополнительно обрабатывают аттрактантами (мукой, подсолнечным маслом, крахмалом и другим). Используются родентицидные зерновые и контейнерные приманки, гранулы парафинированные, сухие и мягкие брикеты, свежеприготовленные влажные приманки и другие.
Липкие родентицидные покрытия применяются строго в соответствии с инструкцией по применению. Вблизи незатаренных продуктов липкие покрытия применять запрещается.

На предприятиях по хранению и переработке зерна рекомендуется использовать жидкие приманки. На объектах хранения и переработки овощной продукции применяются родентицидные препаративные формы, долговременные точки отравления (ДТО), контрольно-истребительные площадки (КИПы), механические устройства, ультразвуковые излучатели, электрические барьеры типа ОЗДС.

На предприятиях с широким ассортиментом пищевой продукцией (фабрики-кухни, рестораны, и другие предприятия общественного питания) используется пищевая основа, употребляемая грызунами на данном объекте, с предварительной прикормкой грызунов.

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности на этих объектах, размещать препаративные формы родентицидов только в стационарных приманочных станциях.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами применяются препаративные формы родентицидов, исключающие разнос их грызунами и попадание в продукты питания.


Медицинские и образовательные организации

С учетом повышенных требований к безопасности и санитарно-гигиеническому состоянию этих объектов, дератизационные мероприятия проводятся в плановом режиме в местах, недоступных детям и больным: в подвалах, помещениях для хранения продуктов и инвентаря, пищеблоках, подсобных помещениях на прилегающей территории.

Профилактические мероприятия

Медицинские отходы запрещается держать в доступных для грызунов емкостях, утилизация медицинских отходов осуществляется в конце каждой смены в соответствии с санитарными правилами.

Истребительные мероприятия

Осуществляются с применением зерновых, гранулированных приманок, парафинированных и сухих брикетов, бумажных, желатиновых и капсулированных контейнеров, галет, мягких брикетов (тесто- или жиросодержащими).

Используются физические средства - клеевые ловушки, давилки, отпугивающие устройства типа ОЗДС.

В медицинских и образовательных организациях должны соблюдаться особые меры предосторожности, с размещением приманок только в стационарных приманочных станциях (емкости из пластмассы, картона, дерева или других материалов), использовать препаративные родентицидные формы, исключающие разнос их грызунами и попадание на продукты питания, медикаменты и предметы быта.

Запрещается раскладывать приманку в помещениях, где находятся дети или больные (в туалетах, умывальных комнатах, спальнях, игровых и учебных помещениях, на территории игровых площадок, в палатах для больных и процедурных).

В медицинских и образовательных организациях запрещается применять приманки, содержащие родентициды острого действия, и проводить опыливание ими входов нор грызунов.


Организации водоснабжения, водоотведения и очистные сооружения

Профилактическим и истребительным мероприятиям на этих объектах подлежит вся их площадь.

Истребительные мероприятия

Объекты водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений заселяют серые крысы, домовые и лесные мыши, полевки. Критерием применения того или иного метода или способа дератизации служит его безопасность, конкретный видовой состав грызунов, их численность и пространственное распределение.

Вблизи водохранилищ, снабжающих водой населенный пункт, используются механические средства дератизации, контейнерные приманки, парафинированные брикеты, гранулы; из бесприманочных способов - липкие родентицидные покрытия, тампонирование. При этом необходимо исключить попадание средств дератизации в воду.

В организациях водоотведения и на очистных сооружениях используются парафинированные брикеты или гранулы как формы, наиболее устойчивые к воздействию воды.

Средства дератизации размещаются в смотровых колодцах канализации из расчета на 1 колодец: 50 грамм приманки - в виде парафинированных зерновых блоков, устойчивых к влажности, или 100 грамм родентицидного покрытия на основе антикоагулянтов.

Нормативные документы
СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"
Другие услуги

Обеззараживание территорий и уничтожение болезнетворных микробов и вирусов.

Сроки выполнения: в течении рабочего дня
Цена по запросу

Уничтожение клещей с использованием специальных инсектоакарицидных препаратов на территории

Сроки выполнения: в течении рабочего дня
Цена по запросу

Уничтожаем насекомых в квартирах, жилых комплексах, офисах, ресторанах, в производственных и складских помещениях, в детских, медицинских учреждениях — во всех помещениях и на открытых участках.

Сроки выполнения: в течении рабочего дня
Цена по запросу

Очистка помещения с помощью озона от неприятных запахов, уничтожение грибков и плесени, насекомых, а также его дезинфекция.

Сроки выполнения: в течении рабочего дня
Цена по запросу
Сопутствующие товары
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу